Осложнения и последствия после операции по удалению геморроя

Геморрой представляет собой опасное заболевание, которое может поспособствовать развитию осложнений. На ранних стадиях эту патологию можно вылечить консервативным способом, но в запущенных случаях используются операционные методы. К сожалению, могут возникнуть осложнения после удаления геморроя операционным методом, требующие срочного медицинского вмешательства.

Когда необходимо операционное лечение

При ранних стадиях развития патологии обычно ограничиваются медикаментозной терапией, которая направлена на блокировку симптоматики. Обычно для этого используются кремы и ректальные суппозитории, которые способны снизить активность воспалительного процесса, снять болезненные ощущения, нормализовать циркуляцию крови и привести в тонус вены.

Иногда при наличии запоров прописываются лекарственные средства, обладающие слабительными свойствами.

На запущенных стадиях геморроя необходима операция. В основном операционный метод устранения геморроя используется при наличии выпадения прямой кишки, тромбозов, развитии некроза геморроидальных шишек, активного развития воспалительного процесса, а также открывшегося кровотечения. При наличии любой из перечисленных патологий в основном проводится процедура удаления геморроидальных узлов.

В 80% случаев больным назначается малоинвазивное лечение благодаря ее щадящим воздействиям на человеческий организм. В группу малоинвазивных методов входит:

Дмитрий Грозак

Проктолог, онколог, высшая категория, стаж 23 года

О Проктоноле я узнал на конференции в Барселоне в начале 2017 года. Сейчас рекомендую его пациентам с любой стадией геморроя. На сегодняшний день я не встречал более эффективного средства. Проктонол мягко и быстро воздействует на организм, возвращает тонус вен и делает невозможным повторение болезни.

Проктонол – комплексное средство от геморроя

Подробнее

  • проведение инфракрасной коагуляции;
  • склеротерапия;
  • лигирование латексными кольцами геморроидальных шишек.

В остальных 20% случаев используется геморроидэктомия.

Послеоперационные осложнения

В зависимости от стадии патологии может развиться осложнение после операции на геморрой. Также риск появления осложнений после операции увеличивается под влиянием возраста больного и общего состояния его организма.

Молодые люди легче переносят операции, и последствия после удаления геморроя развиваются редко. А в пожилом возрасте неприятные последствия возникают достаточно часто. Через сколько могут появиться последствия?

Осложнение после операции по удалению геморроя может появиться как сразу после проведения процедуры, так и через некоторое время.

Медики утверждают, что операция на геморрой, последствия которой могут быть крайне серьезными, может вызвать следующее.

Павлова Евгения

Уролог, проктолог, стаж 11 лет

Такая неловкая проблема, как геморрой, часто возникает у беременных девушек. Я нашла комплексное средство, которое можно им рекомендовать - Проктонол. И свечи, и ампулы полностью натуральные, потому нет риска навредить ребенку или будущей маме. И в применении комплекс Проктонол удобен.

Проктонол – комплексное средство от геморроя

Подробнее

  1. Активное развитие болевого синдрома. Такое осложнение появляется из-за локализации большого количества нервных окончаний в области анального отверстия. Сильнейшая боль начинает распространяться сразу после окончания действия наркоза. При наличии у пациента низкого болевого порога болезненные ощущения становятся нестерпимыми и мешают обычной жизнедеятельности больного. В этом случае медики назначают мощные анальгетики. Сколько длится лечение? Такие препараты прописываются на несколько дней, чтобы снизить болевые ощущения и облегчить состояние человека.
  2. Психологические осложнения. Операционное лечение может привести к появлению боязни боли у пациента. Такие опасения становятся причинами задержки опорожнения кишечника, а затем и запоров. Для устранения этой проблемы на непродолжительное время назначаются слабительные препараты в комплексе с анальгетиками.
  3. Появление задержек мочеиспускания. Такое последствие процедуры наблюдается у мужчин в первые сутки после проведенного операционного лечения. В этот период больной должен находиться под тщательным наблюдением квалифицированного медика. Для устранения такой патологии используется катетеризация мочевого пузыря.
  4. Открытие кровотечений. Патология обычно развивается спустя пару часов после процедуры. Часто этому предшествуют несколько причин. В основном кровотечения открываются ввиду некачественного прижигания патологического сосуда, повреждения слизистой прямой кишки каловыми массами, появления анальных трещин. При выявлении такого тревожного симптома, как выделения крови, проводится осмотр и диагностика причины кровотечения, после чего назначается соответствующая терапия.
  5. Через несколько месяцев после того, как был удален геморроидальный узел, иногда появляется свищ. Причиной появления такого осложнения является зашивание ран после операции неправильным способом. Если свищ не был вовремя вылечен, вскоре к нему будут присоединяться инфекции, которые поспособствуют развитию сильного воспалительного процесса. Устраняют такую патологию консервативным методом с помощью медикаментов. Если подобное лечение оказалось неэффективным, назначаются операции, с помощью которых проводится удаление свища.
  6. Слизь в области прямой кишки начинает вырабатываться в увеличенных количествах. Из-за того, что слизь активно выделяется из анального кольца, его слизистая начинает находиться в постоянном раздражении. Если слизь постоянно покрывает область анального отверстия, его зона и промежность начинают покрываться эрозиями. Стоит учесть, что слизь выделяется в сопровождении с зудом. Из-за постоянного повреждения кожи и слизистой начинает появляться гной, поэтому такое состояние требует консервативной медикаментозной терапии.
  7. Иногда операционное вмешательство может спровоцировать сужение анального канала. Такая патология появляется после неправильного наложения швов через пару месяцев. Удаляется это последствие с помощью специальных расширителей или при проведении пластики.
  8. Порой наблюдаются случаи выпадения наружу прямой кишки. Такое последствие провоцируется повреждением нервно-мышечных волокон. При наличии ярко-выраженной симптоматики патология устраняется с помощью хирургического вмешательства. При наличии вялых симптомов используется консервативная методика.
  9. В ранах может появляться гной. Это последствие развивается из-за наличия большого количества патогенных микроорганизмов в области прямой кишки. Микроорганизмы проникают в свежую рану, что провоцирует развитие активного воспалительного процесса, появляется нагноение. Если гной начинает покрывать рану, рекомендуется провести вскрытие гнойника и его вычищение. Далее гной полностью удаляется с помощью антибактериальных препаратов. Такое осложнение требуется обязательно лечить, так как гной может спровоцировать инфицирование других тканей.

Рецидивы

Геморрой после операции может появиться снова. Повторный недуг обычно развивается спустя 5-10 лет после проведения операционного лечения. Существует множество факторов, которые способны многократно вызывать геморрой.

  1. Постоянные запоры. Такие нарушения в процессе опорожнения кишечника провоцируют травмы кишечных стенок твердыми частицами каловых масс, а также раздражают анальное отверстие.
  2. Малоподвижный образ жизни способствуют появлению застойных процессов в зоне органов малого таза.
  3. Регулярная работа с тяжелыми предметами, а также изнурительная физическая активность провоцируют застои крови в зоне прямой кишки.
  4. Период беременности и роды. У женщин во время вынашивания малыша появляются запоры, что провоцируют развитие геморроя. При родах у женщины патология может перейти на стадию обострения из-за того, что будущая мать сильно тужится.
  5. Нерациональное питание, основанное на недостаточном потреблении клетчатки и большом количестве белка, провоцирует сбои в пищеварительном процессе, что влияет на способность к своевременному опорожнению кишечника.

осложнения после операции

Реабилитация

Сколько длится реабилитация после удаления геморроидальных узлов? Обычно реабилитационный период занимает 30 дней, однако при развитии послеоперационных последствий этот период расширяется, насколько это требует лечение развившейся патологии. Он накладывает на человека недееспособность, так как для эффективной терапии необходимо соблюдать определенный режим и диету.

О развивающейся патологии после операции можно судить о наличии следующей симптоматики:

  • значительное повышение температуры;
  • наличие неугасаемой боли;
  • появление гноя и кровотечений.


Развитие такой симптоматики указывает на некачественное проведение операции или слабую сопротивляемость организма инфекциям. Это состояние не должно подвергаться самолечению, так как только квалифицированный врач сможет выявить причину появления недуга и назначить правильное лечение.

Пациент должен знать, что после проведения операции он устранил лишь последствия болезни, не затрагивая причину патологии. Поэтому каждому следует корректировать свой образ жизни, чтобы не допустить развития опасных осложнений и рецидивов. Сохранить здоровье поможет правильное питание, отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность.

Мамедов Роман Владимирович

Проктолог, флеболог, стаж 27 лет

Основное в лечении геморроя - устранить дряблость вен. Крем этого не сделает. Если не хотите, чтоб у вас всю жизнь кровоточила слизистая - займитесь собой. Пройдите курс Проктонола, правильно питайтесь, следите за гигиеной. Применяйте Проктонол для профилактики, это сэкономит вам массу нервов и денег.

Проктонол – комплексное средство от геморроя

Подробнее