Как после кесарева сечения лечить геморрой

Нередко после беременности и родов последствием является геморрой. Иногда может появляться геморрой после кесарева сечения. Последние два триместра организм испытывает колоссальную нагрузку, и нередко именно в этот период появляются первые симптомы заболевания.

Постепенно растущая матка оказывает давление на внутренние органы, брюшную полость, органы малого таза. Вследствие этого страдает венозная система. Особенно неприятная ситуация возникает, если дополнительно имеются хронические запоры.

Особенности развития

При наличии хронических запоров и нагрузки во время беременности постепенно развивается внутренний геморрой, а в процессе родов его проявления усугубляются, перерастая в наружную форму. Это обусловлено тем, что при потугах и повышении давления внутри брюшной полости геморроидальные узлы нередко выпадают из ректального прохода.

Врач проктолог Лобанов:

Больше 30 лет моей практики, показали, что чудес при лечении геморроя не бывает, и в тоже время, есть средства которые могут помочь очень многим с этой деликатной проблемой.

Подробнее>>

Проведение кесарева сечения назначается доктором в следующих случаях:

  • если геморрой осложнен;
  • находится на серьезной, запущенной стадии;
  • появляется тромбофлебит, некроз;
  • частые кровотечения;
  • выпадение геморроидальных образований.

Такие неприятные явления выступают одними из прямых факторов назначения планового кесарева сечения.

 Почему появляется геморрой после кесарева

Операция кесарева сечения позволяет избавить женщину от интенсивных физических нагрузок во время родов. В результате существенно уменьшается опасность появления серьезной стадии геморроя и его последствий.

Врач проктолог Колесова:

Геморрой это серьезное заболевание, которое причиняет много беспокойства, к счастью, есть средства которые помогают как снять симптомы, так и помогают исцелится. Одно из них ...

Подробнее>>

Но даже после оперативных родов геморрой иногда может обостряться и доставлять молодой маме немалый дискомфорт. Почему так происходит, ведь нагрузка во время родов отсутствует?

Весь период вынашивания малыша геморрой может плавно прогрессировать, новые симптомы заболевания – появляться. Если роды проходят естественным образом, организм адаптируется к новым условиям, гормональный фон постепенно налаживается.

При родах путем кесарева происходит нарушение адаптационных возможностей организма, в результате чего геморрой возобновляется или усиливается.

Также после оперативного вмешательства необходимо определенный период соблюдать постельный режим. Это чревато тем, что в венозной системе прямой кишки происходят застойные явления, геморроидальные образования увеличиваются и выходят наружу, причиняя сильный дискомфорт и сопровождаясь неприятными симптомами.

Как лечить такую неприятность, должен решать только доктор, исходя из состояния женщины и возможностей терапии. При грудном вскармливании многие препараты могут быть противопоказаны, поскольку их активные вещества всасываются в кровяную жидкость, проникая в молоко.

Особенности проведения терапевтических мероприятий

Лечение назначается врачом, но женщина и сама может помочь своему организму в борьбе с заболеванием, что предотвратит его возможный переход в более тяжелую и запущенную стадию.

После родов путем кесарева во время постельного режима под нижние конечности и таз рекомендуется подкладывать подушку или сложенные покрывала, чтобы верх туловища был слегка приподнят. Благодаря этому отток кровяной жидкости от малого таза существенно улучшится.

Немаловажно предотвратить появление запоров или бороться с ними при их наличии. В этих целях корректируется рацион, а в меню должны присутствовать:

  • богатые клетчаткой блюда;
  • кисломолочная продукция;
  • каши;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сухофрукты.

По назначению доктора в четко указанных дозировках применяются слабительные препараты. К таким лекарственным средствам относятся суппозитории со слабительным эффектом. Самостоятельно заниматься корректировкой лечения запрещено.

Можно принимать и пероральные слабительные, но только после предварительного назначения доктора. К таким средствам относят Лактовит и Дуфалак. В их составе содержится активный компонент лактулоза, который ослабляет стенки кишечного тракта, разжижает и выводит каловые массы.

Активизация после терапии

После того, как прекращается период адаптации организма к новым условиям, а также заканчивается необходимость в постельном режиме, нужно давать организму постепенную нагрузку. Для этого необходимо каждый день начинать понемногу двигаться. Когда доктор снимет швы, можно делать легкие упражнения для устранения застойных явлений и улучшения кровообращения.

Эффективны упражнения Кегеля – нужно поочередно сжимать и разжимать мышцы промежности и сфинктера. Напряжение должно быть максимальным, после чего необходимо так же максимально расслаблять мышцы. Это поможет улучшить состояние и предотвратить дальнейшее развитие геморроя. Такие упражнения выполняют ежедневно, утром и вечером, минимум 10 подходов.

геморрой после кесарева сечения

Лечение с помощью медикаментозных препаратов должно осуществляться осторожно, только по назначению доктора. Наиболее эффективным средством против геморроя являются ректальные суппозитории.

В своем составе они должны содержать активные элементы – прополис, облепиховое масло, масло печени акулы, масло какао. Такие компоненты являются максимально безопасными при беременности и лактации, не приносят вред ребенку.

При терапии медикаментозными средствами подход должен быть комплексным. В случае перехода заболевания на более серьезные стадии (3 или 4) выходом может стать только хирургическое лечение. При этом часто выбираются малоинвазивные методы лечения, поскольку они не требуют длительного периода восстановления после процедуры.

К ним относят:

  • криодеструкцию;
  • лечение лазером;
  • электрокоагуляцию и другие варианты.

Такие вмешательства осуществляются под местным обезболиванием. Благодаря им можно полностью устранить доставляющие дискомфорт образования. Подобные манипуляции допустимо проводить и в период грудного вскармливания, сопоставляя риск и пользу.