Латексное лигирование геморроидального узла кольцами

Прогрессирующий геморрой может стать причиной развития опасных осложнений, например, образования тромбов и развитие некрозов геморроидальных узлов, а также появления анемии. Поэтому эту патологию следует как можно скорее лечить.

При неэффективности медикаментозной терапии назначается малоинвазивное лечение. Одним из направлений этой методики является лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Эта процедура заключается в помещении на геморроидальный узел кольца из латекса.

Кольцо пережимает узлы, блокируя к ним поступление крови. Из-за этого обработанный участок постепенно начинает отмирать и отторгаться. Такая процедура может выполняться в условиях стационара и амбулатории.

Наличие противопоказаний

Существует несколько случаев, при которых невозможно проведение этой операции:

  • наличие болезней системы, обеспечивающей свертываемость крови;
  • наличие трещин в прямой кишке (это противопоказание временное – при вылечивании трещин можно провести лигирование геморроидального узла);
  • развитие комбинированной формы патологии, которая характеризуется появлением наружных и внутренних узлов;
  • прогрессирование воспалительного процесса хронической или острой формы параректальной клетчатки;
  • ранний период развития недуга – узлы имеют слишком маленькие размеры.

Характеристика процедуры

Процедуру установления при геморрое кольца назначают больным, находящимся на второй или третьей стадии развития патологии. Существует две разновидности этого метода.

Дмитрий Грозак

Проктолог, онколог, высшая категория, стаж 23 года

О Проктоноле я узнал на конференции в Барселоне в начале 2017 года. Сейчас рекомендую его пациентам с любой стадией геморроя. На сегодняшний день я не встречал более эффективного средства. Проктонол мягко и быстро воздействует на организм, возвращает тонус вен и делает невозможным повторение болезни.

Проктонол – комплексное средство от геморроя
Подробнее

  1. Вакуумное лигирование.
  2. Механическое лигирование.

Легирование геморроидального узла происходит на гинекологическом кресле в положении, обеспечивающем поднятие ног к области живота. В область анального кольца пациенту вводится медицинский инструмент – аноскоп. Просветное отверстие прибора определяется непосредственно к патологическому узлу.


Если используется механический лигатор, узел с помощью мягких щипцов втягивается в цилиндр инструмента. Затем активируется специальный механизм, который скидывает на выявленную ножку кольцо из латекса. Механический лигатор может быть использован только с помощью ассистента.

Лигатор вакуумного типа подводится к узлу через аноскоп. Изначально на головку инструмента надеваются латексные кольца в количестве 2 штук. Потом с помощью отсоса лигатор оказывает отрицательное давление, что позволяет втянуть внутрь геморроидальные узлы. После этого на ножку надевается латексное кольцо, давление сбрасывается, и узел выходит из прибора.

Определяется целесообразность использования вакуумного или механического способа исключительно врачом на основе индивидуальных данных каждого пациента. Применение этих методов позволяет значительно уменьшить количество необходимого времени на проведение лечения – средняя продолжительность процедуры составляет 20 минут.

Лигирование геморроя латексными кольцами проводится без использования анестезирующих средств. В некоторых случаях при повышенном болевом пороге, используется местная анестезия. Огромным плюсом такого метода борьбы с геморроем является появление невыраженных болевых ощущений, что значительно сокращает период последующего восстановления организма.

Павлова Евгения

Уролог, проктолог, стаж 11 лет

Такая неловкая проблема, как геморрой, часто возникает у беременных девушек. Я нашла комплексное средство, которое можно им рекомендовать - Проктонол. И свечи, и ампулы полностью натуральные, потому нет риска навредить ребенку или будущей маме. И в применении комплекс Проктонол удобен.

Проктонол – комплексное средство от геморроя
Подробнее

На третьи сутки после того, как было проведено латексное лигирование, начинается отмирание узловых тканей, а через 4 дня узел отторгается и покидает организм вместе с каловыми массами. На месте бывшей патологии ткани заживают, и появляется рубец.

В основном эта операция хорошо переносится больными, так как все используемые материалы изготавливаются из натурального сырья, что позволяет им вести себя инертно по отношению к тканям организма. При наличии нескольких узлов их удаление происходит поочередно. Следующая операция проводится через 3-4 недели.

латексное лигирование геморроя

Прием лекарств после операции

Легирование геморроидальных узлов с помощью колец из латекса проводится в условиях амбулатории. После процедуры больному рекомендуется суточный покой. Это необходимо для того, чтобы исключить осложнения, которые могут возникнуть вследствие сидячей работы или повышенных физических нагрузок.

Также врачи советуют в первые сутки после операции не опорожнять кишечник, для этого необходимо употреблять только легкую мягкую пищу.

Чтобы помочь организму эффективней справиться с патологией, лечащий врач назначает дополнительный прием лекарственных средств. Среди них обычно прописываются:

  •  анальгетики, необходимые для блокировки болевых ощущений, которые наблюдаются на протяжении 2-4 суток после процедуры;
  • антикоагулянты принимаются первые 5 суток;
  • в течение месяца следует пить слабительные препараты;
  • для обеспечения противовоспалительного эффекта и снижения риска развития рецидива необходим прием ректальных суппозиториев. Использовать эти средства требуется после дефекации и подмывания на протяжении 1 месяца.

Помимо приема лекарств, после лигирования больному следует соблюдать правильное питание, основанное на употреблении диетических продуктов. Блюда не должны быть тяжелыми, в них должна присутствовать клетчатка, которая не вызывает метеоризм.

Из рациона следует обязательно исключить алкогольную продукцию, а также все острые и жирные блюда. Кушать пациенту следует около 6 раз в сутки маленькими порциями.

Появление осложнений

Лечение геморроя латексными кольцами представляет собой щадящую процедуру, которая редко вызывает различные осложнения. Однако их появление все же возможно. Главным из них является открытие сильнейшего кровотечения, которое может развиться сразу же после окончания операции или в течение первых двух недель после нее – при отторжении узла. Если такое случилось, больному следует как можно скорее обратиться к доктору.

Это требуется из-за того, что повышается риск необходимости проведения хирургической процедуры, целью которой будет остановка кровотечения.

В некоторых случаях после того, как лигатор накинул на геморроидальный узел кольцо, с каждым днем болевые ощущения становятся сильнее и ярче. При неэффективности анальгезирующих препаратов на протяжении пары суток следует также прийти на прием к проктологу. Так как такой симптом указывает на некорректно проведенную процедуру, из-за чего необходимо удалить кольцо из латекса.

лигирование геморроя

В качестве последствия операции выделяется и слет установленного кольца. Такое осложнение появляется из-за невыполнения больным предписанного режима, а также при неправильно проведенной операции.
В редчайших случаях развивается тромбоз как наружного, так и внутреннего узла. В этом случае требуется хирургическое вмешательство и госпитализация человека.

После избавления от геморроя возможно развитие воспалительного процесса. Обычно это происходит из-за повреждения геморроидального узла при опорожнении кишечника или операции. Также воспаление может начаться из-за несоблюдения больным правил личной гигиены, когда перевязка не была сделана вовремя.

После процедуры на месте узла может образоваться трещина. Такое осложнение в основном появляется из-за запоров или неаккуратной дефекации.

Проведение процедуры лигирования внутренних геморроидальных узлов с помощью латексных колец не требует специальной подготовки, так как процедура очень проста. Единственное, перед операцией следует опорожнить кишечник или поставить очищающую клизму. Чтобы очистить кишечник естественным путем, за несколько дней до процедуры следует питаться легкой мягкой пищей. При приеме лекарственных средств, которые способствуют разжижению крови, об этом следует предупредить врача.

Это обусловлено тем, что назначенная медикаментозная терапия может не сочетаться с употребляемым препаратом.

Перед тем как лечить геморрой внешний или внутренний латексными кольцами, следует отказаться от принятия нестероидных противовоспалительных медикаментов (к таким лекарствам можно отнести те, которые содержат в своем составе парацетамол или ибупрофен), так как они способствуют росту риска развития кровотечений во время и после операции.

После проведения процедуры пациент должен тщательно следить за своим самочувствием и соблюдать правила гигиены, чтобы исключить риски развития опасных осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Мамедов Роман Владимирович

Проктолог, флеболог, стаж 27 лет

Основное в лечении геморроя - устранить дряблость вен. Крем этого не сделает. Если не хотите, чтоб у вас всю жизнь кровоточила слизистая - займитесь собой. Пройдите курс Проктонола, правильно питайтесь, следите за гигиеной. Применяйте Проктонол для профилактики, это сэкономит вам массу нервов и денег.

Проктонол – комплексное средство от геморроя
Подробнее