Эффективное лечение геморроя четвертой стадии комбинированного и обычного

Можно ли лечить геморрой 4 стадии без операции, и если можно, то как лечить – такие вопросы являются актуальными для многих пациентов проктолога, у которых недуг находится в столь запущенной форме. Как и любая другая хроническая болезнь, геморрой прогрессирует в течение определенного промежутка времени.

Его симптомы возникают постепенно, становясь все более выраженными. Если геморрой не обнаружить своевременно, не начать правильное лечение, со временем он переходит в серьезную и запущенную форму.

Всего есть четыре стадии недуга. 4 стадия недуга — последняя, она имеет характерные симптомы. К тому же обычно диагностируется комбинированный геморрой 4 степени, сочетающий в себе признаки внешнего и внутреннего патологического процесса.

 Клинические проявления

На 4 стадии происходит полная утрата тонуса мышечного аппарата, а геморроидальные узлы после выпадения самостоятельно вправить не представляется возможным. Они начинают выпадать даже во время непроизвольных усилий (таких как кашель либо чихание).

Дмитрий Грозак

Проктолог, онколог, высшая категория, стаж 23 года

О Проктоноле я узнал на конференции в Барселоне в начале 2017 года. Сейчас рекомендую его пациентам с любой стадией геморроя. На сегодняшний день я не встречал более эффективного средства. Проктонол мягко и быстро воздействует на организм, возвращает тонус вен и делает невозможным повторение болезни.

Проктонол – комплексное средство от геморроя
Подробнее

4 стадия также характеризуется постоянными болезненными ощущениями, которые становятся интенсивнее при посещении туалета. Боль является постоянным спутником человека, ему больно в процессе двигательной активности и в состоянии покоя.

Появляется также сильная кровоточивость в процессе испражнения. Помимо этого, постоянно после опорожнения кишечника появляются выраженный зуд и жжение в ректальном участке.

Нередко происходит непроизвольный выход газов, разжиженных каловых масс, такие явления влекут за собой возникновение ранок и изъязвлений на поверхности слизистой оболочки прямой кишки. Опасными на этой стадии являются такие осложнения, как:

  • ущемление;
  • воспаление геморроидальных образований;
  • тромбоз.

Когда шишки выпадают, они находятся возле анального отверстия, их видно невооруженным глазом.

Павлова Евгения

Уролог, проктолог, стаж 11 лет

Такая неловкая проблема, как геморрой, часто возникает у беременных девушек. Я нашла комплексное средство, которое можно им рекомендовать - Проктонол. И свечи, и ампулы полностью натуральные, потому нет риска навредить ребенку или будущей маме. И в применении комплекс Проктонол удобен.

Проктонол – комплексное средство от геморроя
Подробнее

Нередко геморрой 4 степени сопровождают тяжелые патологические процессы, такие как кровотечения, тромбоз либо некротические процессы. При наличии таких осложнений единственным выходом является лечение с помощью операции.

В таких серьезных ситуациях помочь может только хирургическое вмешательство, поскольку традиционные медикаментозные препараты могут только слегка снять выраженность признаков.

Какие применяются варианты для хирургического лечения?

Геморроидектомия

Лечение геморроя 4 степени проводится только с помощью радикальных методов лечений. Поскольку размеры геморроидальных образований достаточно большие, не все вариации оперативного лечения подойдут.

На этом этапе развития заболевания не применяются народные средства и традиционные медикаментозные препараты. Они просто не принесут никакого эффекта, а время будет упущено.

В современной медицине предлагается два варианта удаления узлов и лечения геморроя. Одним из них является геморроидектомия. Разделяют открытую и закрытую хирургическую процедуру. Они эффективны в лечении очень запущенной формы болезни. Но также они имеют свои недостатки, среди которых интенсивно выраженная кровопотеря, продолжительный период заживления раны и реабилитации.

геморрой лечение

Перед тем как провести операцию, понадобится специальная подготовка. Пациент должен соблюдать диету в течение недели, обязательно употреблять легкие продукты, исключить жирные, мучные, острые блюда. Нельзя употреблять алкогольные напитки.

Также понадобится прохождение специальных диагностических мероприятий – флюорографии, колоноскопии, ректореманоскопии (их можно комбинировать). Лечащий врач собирает анамнез, определяется с тем, какая именно радикальная процедура будет применяться для борьбы с заболеванием.

Также понадобится консультация терапевта, поскольку необходимо рассчитать правильно количество анестетика (а для этого потребуется определить наличие хронических заболеваний и возможные противопоказания к общей анестезии).

Далее область с патологией обрабатывается. Для проведения процедуры вводится общий наркоз. Сами манипуляции выполняются посредством электроножа. Им без труда рассекают и прижигают ткани. Благодаря этому значительно снижается опасность кровотечений.

В анальный проход вводится специальное зеркало, проводится вытягивание образования изнутри посредством специальных приспособлений. Финальным этапом становится прошивание основания геморроидального образования с помощью нитей кетгута. После чего проводится резекция узла.

Оставшуюся часть перетягивают нитями, рана зашивается. Проводится антисептическая обработка готовых швов.

Операция Лонго

Еще один вид радикального лечения – трансанальная резекция или операция Лонго. Это отличная альтернатива традиционной резекции.

Такое лечение геморроя 4 стадии осуществляют в несколько этапов. Геморроидальные образования не удаляются, они подтягиваются вверх, поскольку проводится удаление небольшого кусочка слизистой оболочки.

  1. Первым этапом такой процедуры является антисептическая обработка пораженного участка.
  2. После этого доктор растягивает проход, вставляя в него специальные приспособления.
  3. После чего проводится введение аноскопа в задний проход, стягивание слизистой оболочки, накладывание швов.
  4. Следующим этапом становится введение специального степлера в ректальную область, зажатый ранее кусочек слизистой отсекается.
  5. После чего в конце манипуляций в анус вводится трубка для отвода газов, тампон, пропитанный дезинфицирующим веществом.
  6. После этого в образования перестает поступать кровь, они становятся меньше в размерах, начинают покрываться заместительными тканями.

Такая операция осуществляется в условиях медицинского учреждения, после прохождения всех лечебных манипуляций, пациент находится и восстанавливается в стационаре под врачебным наблюдением еще на протяжении какого-то времени (в каждом случае эта длительность индивидуальная).

Существуют ли противопоказания

Не разрешается проведение операционного лечения тем пациентам, у которых параллельно диагностирована болезнь Крона. Еще одним противопоказанием к оперативному лечению является СПИД.

Не проводится оперативное лечение тем людям, у которых отмечаются опухолевые процессы в организме. Нельзя категорически проводить такое лечение в период вынашивания малыша, во время лактации.

Противопоказано оперативное лечение в том случае, если у человека диагностированы состояния, влияющие на химический состав кровяной жидкости, и вылечить их с помощью лекарственных препаратов невозможно.

Основные опасности заболевания

Четвертый этап развития заболевания отличается тем, что уровень опасности повышенный, и заболевание должно обязательно лечиться. Основными опасностями такого недуга является:

  • тромбоз;
  • сильные кровотечения;
  • ущемление ножки узла;
  • некротические процессы.

Осложнением после операции может являться свищ, поскольку рана заживает достаточно длительный период.

Мамедов Роман Владимирович

Проктолог, флеболог, стаж 27 лет

Основное в лечении геморроя - устранить дряблость вен. Крем этого не сделает. Если не хотите, чтоб у вас всю жизнь кровоточила слизистая - займитесь собой. Пройдите курс Проктонола, правильно питайтесь, следите за гигиеной. Применяйте Проктонол для профилактики, это сэкономит вам массу нервов и денег.

Проктонол – комплексное средство от геморроя
Подробнее

Лечить геморрой нужно обязательно, несмотря на все риски и опасности. Это позволит в дальнейшем избежать развития рака прямой кишки.