Безоперационное лечение 3 стадии геморроя в домашних условиях

Геморрой — распространенное проктологическое заболевание, которое встречается у каждого третьего человека после 40 лет. Болезнь считается деликатной, поэтому большинство пациентов предпочитают бороться с недугом самостоятельно, не распространяясь о своей проблеме.

Вылечить его без врачебной помощи невозможно, заболевание прогрессирует. Поэтому обычно люди обращаются за помощью, когда уже диагностируется более тяжелая форма — геморрой 3 стадии. Это хроническое заболевание, лечение которого чаще всего производится хирургическим путем.

Причины появления геморроя

Каждое заболевания, и геморрой, как правило, – не исключение, имеет несколько стадий развития. Он просто диагностируется на первой стадии, когда лечение несложное и справиться с этим можно даже в домашних условиях.

Но из-за деликатности болезни пациенты предпочитают молчать, а болезнь продолжает прогрессировать, и за достаточно короткий период определяется 3 стадия геморроя.

Среди основных причин, спровоцировавших появление болезни, врачи определяют:

  • злоупотребление алкоголем;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • беременность, патологические роды;
  • нарушение режима питания;
  • сидячий образ жизни.

В группе риска находятся люди, у которых часто возникают запоры. При сильных потугах во время дефекации могут образовываться трещины на анальном отверстии, которые впоследствии могут преобразоваться в геморроидальные узлы.

На начальной стадии справиться с заболеванием несложно, изменив образ жизни и устранив вредные привычки. Но большинство людей не занимаются этим, и геморрой развивается. А лечение геморроя 3 стадии уже более сложное, часто требующее хирургического вмешательства. Лечение геморроя начальной, первой и второй стадии без операции возможно.

лечение геморроя без операции

Симптомы геморроя 3 стадии

Симптомы геморроя на любых его стадиях практически идентичные. Это кровоточащие раны анального отверстия после акта дефекации, проявление геморроидальных узлов.

Но в первых двух стадиях узлы могут прятаться самостоятельно. Геморрой на 3 стадии часто проявляется выпадающими узлами, которые необходимо вправлять вручную. Кроме выпадающих узлов, на данной стадии проявляются следующие симптомы:

Болезнь быстро развивается из-за психологических проблем, так как пациенты просто боятся обращаться за помощью к проктологу. Геморрой третий стадии характеризуется более сильной симптоматикой. Узлы сильно увеличены в размерах и из-за собственной тяжести могут непроизвольно выходить наружу. Боль усиливается, появляются сильные кровотечения, что доставляет большой дискомфорт пациенту.

Важно! Самолечение опасно на любой стадии геморроя. Заболевание может спровоцировать появление рака прямой кишки.

Диагностируется геморрой несложно. Опытному проктологу достаточно первого обследования при помощи пальпации, и он ставит абсолютно правильный диагноз. Но из-за деликатности болезни многие пациенты готовы годами молчать, терпеть боли и дискомфорт, подвергая тем самым опасности свою жизнь.

Чем опасен геморрой третьей стадии

Любая степень геморроя требует незамедлительного лечения. Промедления чревато тем, что, в конце концов, больной на длительное время окажется на больничной койке. Заболевание на третьей стадии опасно тем, что достаточно быстро переходит на четвертую, которая часто диагностируется как онкологическое заболевание.

Уже на третьей стадии геморрой может сопровождаться сильными внезапными болями. Это объясняется тем, что ножка узла ущемляется самопроизвольно. Не менее опасны и такие проявления, сопровождающие третью степень:

  • геморроидальный тромбоз;
  • парапроктит – бактериологическое поражение тканей прямой кишки;
  • кровотечения;
  • рак прямой кишки.

Прогнозы самые неблагоприятные, и именно на третьей стадии пациент начинает осознавать, насколько не обдуманными были его действия в тот период, как лечить геморрой было намного проще.

На первой и второй стадиях достаточно соблюдения элементарных правил гигиены, правильного питания, использования медикаментозных средств, профилактических мер с применением рекомендаций народной медицины, чтобы заболевание локализовалось. Но все это было проигнорировано, заболевание в третьей стадии подобным образом уже не лечится.

Терапия заболевания

Лечение геморроя в домашних условиях, когда он диагностирован в третьей стадии, практически невозможно. В данном случае уже требуется экстренная оперативная помощь, то есть хирургическое вмешательство. В современной медицине используется несколько способов оперативной помощи при лечении геморроя.
Геморроидэктомия – удаление геморроидальных узлов. Данная операция проводится при спинальной анестезии. Несмотря на то что метод используется более 80 лет, имеется целый ряд противопоказаний для проведения подобной операции.

Повязка Субботина. Этот метод предполагает наложение специальных колец на ножку геморроидального узла. Кровь не поступает, узел через некоторое время пересыхает и отпадает.

Хирургическое лечение трещин. Проводится под местной анестезией путем удаления трещин на сфинктере.

Как лечить геморрой в третьей стадии, каким методом, определяет лечащий врач на основании предварительной диагностики и тяжести заболевания. После оперативного вмешательства предстоит длительная реабилитация с соблюдением диеты.

Если больной не придерживается всех рекомендаций лечащего врача, может произойти рецидив. Средства народной медицины в данном случае бесполезны. Их можно использовать только как профилактические средства в восстановительный период.

Реабилитация поле лечения геморроя третьей стадии

После проведения оперативного вмешательства пациент может ощущать боли, дискомфорт. Поэтому ему рекомендуют использовать крем на основе нитроглицерина. При применении такого крема уменьшается спазм сфинктера, болевые ощущения исчезают. Обычно пациента выписывают через 3–5 дней, но через две недели ему необходимо прийти на профилактический послеоперационный осмотр.

Во время реабилитации необходимо строго придерживаться диеты и несложных упражнений ЛФ, которые направлены на укрепление ягодичных мышц. Питание в этот период скудное. Прием пищи необходимо разбить на 5-6 раз, употребляя за один раз не более 200 грамм еды.

Необходимо ввести в рацион продукты, которые исключают возможность возникновения запоров. Также показано обильное питье. Это могут быть травяные отвары, способствующие смягчению стула.


Во время реабилитации в рационе больного должны присутствовать следующие продукты:

  • гречка;
  • свекла;
  • морковь;
  • нежирные сорта мяса;
  • фрукты;
  • чернослив, инжир;
  • кисломолочные обезжиренные продукты.

На этот период необходимо полностью отказаться от алкоголя, от пряной, жирной, копченой и жареной пищи. Более того, следует исключить из рациона следующие продукты:

  • макаронные изделия;
  • чай, кофе;
  • шоколад;
  • картофель;
  • кисели;
  • холодное;
  • манка;
  • рис.

Более подробные рекомендации по диетическому питанию даст лечащий врач. В это время и все последующие года пациент должен строго придерживаться элементарных правил личной гигиены.

После каждого акта дефекации необходимо обмывать анальное отверстие теплой (не горячей!) водой. Для этого можно использовать отвары на основе трав, обладающих противовоспалительным эффектом. Будьте здоровы!

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *