Как лечить хронический комбинированный геморрой в домашних условиях

Геморрой хронический диагностируется нередко. Хронический внутренний геморрой характеризуется патологическими процессами в венозной системе анального канала. Обострение хронического геморроя чревато формированием геморроидальных шишек и последующими в них трещинами.

Геморроидальный узел может локализоваться внутри или выпадать наружу. Симптомы хронического геморроя во многом схожи с проявлениями острой формы недуга. Они одинаково неприятны и отрицательно сказываются на качестве жизни и трудоспособности.

Независимо от степени развития заболевания, симптомы и лечение взаимосвязаны, а методы лечения должны быть подобраны для каждого пациента индивидуально.

Особенности прогрессирования недуга

Хронический комбинированный геморрой представляет собой периодические стадии вспышек и ремиссий. Их вызывают ошибки в питании, интенсивные эмоциональные перенапряжения, продолжительные трудности с опорожнением кишечного тракта, ношение или подъем грузов, ведение неправильного образа жизни. Обостряться хронический наружный геморрой или внутренний может как под влиянием одного из этих факторов, так и вследствие нескольких условий.

При обострении заболевания резко усиливается интенсивность всех симптомов, а само состояние человека значительно ухудшается. Хронический геморрой 1 степени протекает с едва заметным дискомфортом для человека.

Интенсивность симптоматики обусловлена стадией развития недуга. Под влиянием отрицательных условий и в том случае, если геморрой в домашних условиях не лечат, заболевание постепенно будет прогрессировать и усугубляться. На 3 и 4 стадиях методы его лечения более серьезные, нередко требуется применение радикальных вариантов терапии.

После такого лечения период восстановления длится долго, поэтому если диагностируется хронический геморрой, лечение его должно проходить своевременно, чтобы предупредить развитие неприятных осложнений и необходимость в хирургическом лечении.

Почему развивается проблема

Важным условием, влияющим на появление недуга, являются особенности питания и образ жизни, который ведет человек. Если во время терапии они не меняются, методы его лечения являются неэффективными. К основным предрасполагающим факторам к развитию геморроя относят следующие.

  1. Ведение сидячего образа жизни, при котором постоянно формируются застойные явления в малом тазу и ректальной области.
  2. Усиленные физические нагрузки и длительное ношение тяжестей могут спровоцировать развитие хронического геморроя.
  3. Несоблюдение правильного питания.
  4. Генетическая склонность к заболеваниям венозной и сосудистой системы.
  5. Период вынашивания плода и родовая деятельность являются провоцирующими условиями для появления или обострения имеющегося недуга.
  6. Процессы инфекционного характера.

Независимо от того, какая причина вызвала заболевание, важно выбрать эффективный способ его лечения и знать, как вылечить и предотвратить переход в хроническую форму.

Кроме проведения основных терапевтических мероприятий, параллельно необходимо устранить саму причину появления недуга, поскольку даже грамотно составленная схема терапии не гарантирует стопроцентного успеха при отсутствии изменений в образе жизни.

Разновидности заболевания

Лечение хронического геморроя напрямую зависит от того, какой вид или стадия заболевания диагностируется.
Существуют следующие стадии.

  1. Первый этап развития недуга почти всегда протекает без ярко выраженных симптомов. Избавиться от заболевания на этом этапе просто и быстро, без осложнений.
  2. Вторая стадия характеризуется выпадением узлов анального прохода во время испражнения кишечника наружу. Но после дефекации узлы самостоятельно вправляются обратно.
  3. На этом этапе лечения предстоит длительный и сложный процесс терапии. Формируются большие геморроидальные образования, которые не вправляются самостоятельно, но подлежат вправлению вручную.
  4. На данной стадии симптоматика более сложная, шишки не вправляются вручную и самостоятельно и воспаляются, возникает тромбоз. Течение недуга усугубляется возможными осложнениями, особенно если хроническая форма трансформируется в острую. На данной стадии возникает кровотечение, ставится диагноз «кровоточащий геморрой».

По расположению узлов хроническая форма геморроя дополнительно разделяется на три вида.

  1. Внутренний геморрой, при котором узлы располагаются внутри анального отверстия.
  2. Наружный геморрой характеризуется расположением узлов снаружи анального прохода. Такой геморрой легче вылечить, но его симптомы интенсивны и доставляют человеку неудобства.
  3. Хронический смешанный геморрой характеризуется комбинацией симптоматики двух вышеописанных форм.

Хронический комбинированный геморрой, особенно в стадии обострения, является наиболее сложным для терапии. Такая форма диагностируется на двух последних этапах развития патологии.

Клинические проявления

Хроническая форма недуга нередко протекает почти без каких-либо проявлений. Его нередко обнаруживают случайно – при диагностике сопутствующих заболеваний или если он трансформируется в запущенную стадию, когда симптоматика становится более выраженной.

Хронический геморрой характеризуется определенными клиническими проявлениями.

  1. Кровоточивость наблюдается уже на начальных этапах развития. Другие признаки в это время могут отсутствовать. Кровоточивость на этапе ремиссии выражена неинтенсивно. Иногда она еле заметна, но при обострении отмечается большая потеря крови. Порой у пациента даже отмечается развитие анемии, что является сигналом о запущенности и серьезной стадии болезни.
  2. Появление зуда и жжения в ректальном участке обязательно сопровождают развитие геморроя. Такие проявления провоцируются выделениями, которые раздражают кожный покров и саму слизистую оболочку.
  3. Болезненные ощущения и чувство постороннего предмета в анусе. Эти симптомы часто появляются во время посещения туалета, но иногда они возникают не под влиянием прохождения по кишке фекалий. Важно помнить о том, что боль и кровоточивость могут свидетельствовать как о наличии геморроя, так и о серьезных патологических процессах в организме – опухолях. Поэтому затягивать с лечением заболевания нельзя – только благодаря точному и своевременному обследованию можно выявить патологии и определить, как лечить хронический геморрой.
  4. На двух последних стадиях клинические проявления дополняются ощутимыми узлами в области прямой кишки. Они представляют собой шишки, которые ощутимы при пальпации снаружи или внутри ректального отверстия. Их определяет лечащий врач во время обследования.

врач с пациенткой

Какие терапевтические мероприятия проводятся

Такое заболевание в острой форме вылечить намного легче, чем в хронической. Его лечение напрямую обусловлено формой и тяжестью недуга. Также при назначении лечения берется во внимание локализация геморроидальных образований.

Обязательными для лечения хронической и острой формы недуга являются медикаментозные средства, среди которых выделяются мази, таблетки и суппозитории. Они содержат в своем составе активные элементы, задачи которых – это:

  • укрепление сосудистых и венозных стенок;
  • разжижение кровяной жидкости;
  • избавление от болезненных ощущений;
  • снятие интенсивности воспалительного процесса.

При традиционном лечении можно добиться предотвращения возможных осложнений. Такие средства разрешены женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Необходимо только предварительно получить схему лечения, скорректированную доктором.

Хорошие результаты показывает малоинвазивная терапия. Для этого существуют разные виды методик:

  • избавление с помощью лазера;
  • склеротерапия;
  • электрокоагуляция;
  • латексные кольца.

Такие способы результативны, но иногда эффект от них сохраняется непродолжительное время. Это может быть обусловлено тем, что человек не меняет привычного образа жизни, питается так же, как и раньше, не нагружает свой организм спортом. При таких условиях существует высокая опасность рецидива болезни.

Лечение с помощью хирургического вмешательства является крайней мерой. Этот способ применяется в редких ситуациях, при осложненной стадии геморроя, если лечение традиционными вариантами не приносит ожидаемых результатов. Применение хирургического вмешательства является травматичным методом, после которого идет длительный и болезненный период восстановления.

Нередко врач для начала рекомендует попробовать консервативную терапию, только чего приступает к удалению хирургическим методом.

Помимо указанных вариантов терапии традиционное лечение нередко сочетается с нетрадиционным. Пациенты говорят о том, что народные средства (картофель, мед, календула, облепиха, лед) являются эффективными, но их лучше применять как дополнительные методы.

Также перед проведением лечения с помощью ванночек, отваров и примочек рекомендуется получить разрешение доктора и проконсультироваться с ним о том, как правильно сочетать народные средства с медикаментами.

Эффективными являются картофельные, ледовые или медовые свечи. Хорошо себя зарекомендовала терапия с помощью холода или льда, примочек с использованием ромашки и календулы.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

1 комментарий

  1. Это заболевание требует комплексного лечения, справиться с ним самостоятельно не удастся, нужно обязательно идти к врачу. Также, если лечение не подходит, то нужно обращаться к врачу вновь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *